Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 64 Next Page
Page Background

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

6

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (13) 2015

демонстрировали явные слабости, в первую оче-

редь по причине малых размеров выборки и от-

сутствия групп контроля. Несмотря на выявлен-

ные недостатки, доктор Эрнст пришла к выводу,

что в целом массаж способен уменьшить связан-

ную с раком боль, тошноту и беспокойство.

Другой систематический обзор 10 рандомизи-

рованных контролируемых испытаний по оценке

потенциальных преимуществ массажа у больных

раком продемонстрировал аналогичные выводы

[21]. Среди прочего, авторы сообщили, что мас-

саж или массаж с эфирными маслами может

уменьшить беспокойство, боль и тошноту в кра-

ткосрочной перспективе, но «пренебрежение

правилами строгого исследования доказательств

исключает однозначность заключений». Отме-

чено, что те же значительные затруднения воз-

никают при оценке преимущества массажа пе-

ред простым прикосновением [20]. Кроме того,

некоторые эксперты выразили озабоченность

возможного неблагоприятного воздействия мас-

сажа. В обзоре 2005 г. Lisa Corbin, MD, from the

Center for Integrative Medicine at the University of

Colorado Hospital, обнаружила ряд потенциаль-

ных отрицательных эффектов массажа, начиная

от синяков до внутренних кровоизлияний, пере-

ломов, усиления боли и даже инфицирования

[18]. Подобные осложнения случаются редко,

но они становятся более вероятны при недоста-

точной подготовке массажистов или в варианте

использования более активных техник массажа,

таких как шиацу или рольфинг [22].

Как правило, приводимые в литературе дан-

ные свидетельствуют, что массаж эффективен

при тактике контроля симптомов и для улучше-

ния качества жизни. При этом с целью сведения

к минимуму отрицательных эффектов, прове-

дение процедуры должно быть строго индиви-

дуализировано. Согласно мнению эксперта Dr.

Gorski:«Массаж прекрасно подходит для паци-

ентов, получающих от него удовольствие, если

он улучшает самочувствие пациентов и улучша-

ет качество их жизни». Но, отметил он, «не стоит

превращать массаж в массажную терапию рака.

Мы часто «медикализируем» проблему, преуве-

личивая, а то и вовсе необоснованно утверждая

ложные представления о преимуществах неких

методов».

Вердикт: правдоподобно (вероятно).

Диета без сахара

Предложение: удаление сахара из своего ра-

циона останавливает рост опухоли.

Что наука говорит: после диагностики рака,

пациенты часто спрашивают у онколога о про-

дуктах, которые они должны и не должны есть.

Очень часто задается вопрос, может ли исклю-

чение сахара уморить опухоль голодом.

На первый взгляд, это звучит неотразимо. По-

требление обильного количества сахара оборачи-

вается дурным состоянием здоровья, включая са-

харный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые

заболевания. Исследования подтверждают на-

личие прочных ассоциаций между избыточным

потреблением рафинированных сахаров и по-

вышенным риском развития рака, не говоря уже

просто о железной взаимосвязи между избыточ-

ным весом или ожирением, что также приводит

к повышению риска развития рака [5, 23].

В 2011 г. опубликован всеобъемлющий обзор,

в котором рассмотрена серьезная проблема –

способно ли сокращение потребления глюкозы

предотвратить или лечить рак [24]. Исследова-

ния показали, что недостаток глюкозы приводил

к гибели культуры опухолевых клеток, а высо-

кие концентрации глюкозы изменяли экспрес-

сию генов, что способствовало их росту in vitro.

Тем не менее, никаких рандомизированных

контролируемых испытаний у людей, по оценке

сахара в качестве топлива для роста рака не про-

водилось. «Это, правда, раковая клетка меняет

свой метаболизм и в культуре предпочитает са-

хар», сказал Dr. Rock. «Но мы не можем экстра-

полировать культуральные особенности на че-

ловеческий организм».

Согласно рекомендациям American Cancer

Society (ACS) по питанию и физической актив-

ности для профилактики рака лучшей являет-

ся диета с преимущественным потреблением

фруктов, овощей, постного мяса, нежирных

молочных продуктов и цельных зерен. Рекомен-

дуется ограничить потребление красного и об-

работанного мяса и алкоголя, а также продуктов

с высоким содержанием жира и прочих высоко-

калорийных продуктов, которые могут способ-

ствовать увеличению веса [5]. В одном из иссле-

дований показано, что следование диете от ACS

ассоциировано с более низкой смертностью

от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, и,

в общем-то, от любой другой причины [25]. Это

проспективное исследование проведено среди

72113 здоровых женщин в течение 18 лет. Ока-

залось, что диета с высоким содержанием крас-

ного и обработанного мяса, очищенного зерна

и десертов определяла больший риск умереть

от рака на 16% и больший риск смерти от любой

причины на 21% по сравнению с теми, кто при-

держивался здоровой диеты, включающей пре-

имущественно овощи, фрукты, рыбу, птицу

и цельные зерна. В исследовании не рассматри-

вали влияние отдельных продуктов на смерт-