Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  31 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 31 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

31

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (17) 2016

участвующего в развитии нейрогенного воспа-

ления, а также с подавлением активности ма-

крофагов [12]. Более того, экстракт имбиря, по-

добно капсаицину, обладает свойствами анта-

гониста и болевых рецепторов TPRV, и анкири-

новых TPRA рецепторов, следовательно, может

быть эффективен и при невропатической боли,

особенно когда она носит жгучий характер [8].

Противомикробные

свойства

имбиря,

какимногих специйипряностей,широкоизвест-

ны. Современными исследованиями подтверж-

дено, что обработка эфирным маслом имбиря ле-

карственного

in vitro

тормозит рост

Staphylococcus

aureus

,

Bacillus cereus

и

Listeria monocytogenes

[13].

В других опытах показано, что компоненты им-

биря сдерживают рост многих кишечных бакте-

рий (

E. coli

,

Proteus

sp., стафилококков, стрепто-

кокков, сальмонеллы,

B. cereus

), которые могут

быть причиной желудочно-кишечных заболе-

ваний с тошнотой, рвотой и диареей, а также

S.

aureus

,

S. epidermidis

и

Streptococcus agalactiae

, ча-

сто являющихся причиной мастита [14]. Ингиби-

рующее действие спиртового экстракта на рост

S.

aureus

и

Streptococcus pyogenes

сильнее, чем у анти-

биотиков хлорамфеникола, ампициллина и те-

трациклина [15].

Спиртовой и н-гексановый экстракты корне-

вищ имбиря подавляют рост анаэробных грамо-

трицательных бактерий,

Porphyromonas gingivalis,

P. endodontalis

и

Prevotella intermedia

, вызываю-

щих заболевания пародонта. Наиболее активны

при этом (10) – гингерол и (12) – гингерол [16].

Водный экстракт, полученный путем имитации

процесса приготовления пищи, оказывает бак-

терицидное действие на

Helicobacter pylori

[17].

А поскольку имбирь достоверно обладает анти-

ульцерогенными и противоопухолевыми свой-

ствами [18], его употребление в пищу можно

рекомендовать пациентам с язвенной болезнью,

вызванной

H. pylori

, и при раке желудка.

Сравнение антибактериальных и противо-

грибковых свойств различных групп соедине-

ний имбиря показало, что эфирное масло имеет

более высокую активность, чем гингеролы [19].

Имбирь входит в число растений, отличаю-

щихся высоким содержанием антиоксидантов,

оказывающих профилактическое действие и за-

медляющих процессы старения. Из корневища

имбиря выделено более 50 компонетов, демн-

стрирующих антиоксидантный эффект [20]. Им-

бирь не только тормозит образование свободных

радикалов, но и способствует повышению обще-

го антиоксидантного статуса организма [10].

Нейропротекторное действие препаратов

имбиря во многом определяется его антиокси-

дантными свойствами. Водные экстракты им-

биря заметно снижают содержание в тканях

головного мозга крыс малонового диальдегида,

конечного продукта перекисного окисления

липидов, экспериментально индуцированно-

го Fe (2+). Экстракт красного имбиря (

Zingiber

officinale

Rosc.

var.

rubra

) при этом показывает

более высокие результаты, чем экстракт бело-

го (

Z. officinale

Rosc.)

,

что объясняют повышен-

ным содержанием в нем веществ, обладающих

способностью хелатировать Fe (2+), а также

фенольных и полифенольных соединений [21].

Зингерон из корня имбиря предотвращает сни-

жение дофамина в стриатуме мышей, вызван-

ное воздействием 6-гидроксидофамина. Иссле-

дователи полагают, что зингерон увеличивает

системную активность супероксиддисмутазы,

инактивирует супероксидные радикалы и может

быть полезен при болезни Паркинсона [22].

С антиоксидантной активностью связывают

и значительное уменьшение гепатотоксичности

противоопухолевого препарата адриамицина

в опытах

in vivo

. Добавление водного экстрак-

та корневищ (24мг/мл; по 1 мл 3 раза в неделю

в течение 6 недель) крысам на фоне введения

адриамицина уменьшает воспаление кровенос-

ных сосудов, лейкоцитарную инфильтрацию,

вакуолизацию цитоплазмы гепатоцитов и жиро-

вую инфильтрацию клеток печени, существенно

снижает уровни АЛТ, АСТ и малонового диаль-

дегида с одновременным увеличением активно-

сти супероксиддисмутазы [23].

На модели стрептозотоцинового диабета

у крыс внутрижелудочное введение животным

спиртового экстракта имбиря (200мг/кг, 20

дней) защищает ткани от перекисного окисле-

ния липидов, а также статистически достоверно

снижает уровень общего холестерина, тригли-

церидов и повышает содержание липоротеинов

высокой плотности [24].

По сведениям индийских ученых, антиокси-

дантная активность уменьшается в ряду извле-

чений из корневищ биологически активных ве-

ществ (БАВ) следующими экстрагентами: мета-

нол > этанол > теплая вода (30°C) > горячая вода

(100°C) > ацетон. В водных экстрактах имбиря

таким действием обладают полифенолы, флаво-

ниды и танины [25]. Основными антиоксидан-

тами эфирного масла, по некоторым данным,

являются сесквитерпены зингиберен (цинги-

берен) и бета-кариофиллен. Среди пряноаро-

матических растений имбирь по антиоксидант-

ной активности уступал только эфирному маслу

мациса [26]. Группой японских исследователей

установлено, что антирадикальный и антиок-

сидантный эффекты гингеролов и диаридгеп-

таноидов возрастают при наличии заместителей