Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  7 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 64 Next Page
Page Background

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

7

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (13) 2015

ность от рака, но растущий объем литературы

убедительно демонстрирует, что сохранение

в целом здорового питания может уменьшить

риск развития и смерти от рака.

Что говорят эксперты: «сахар в вашем раци-

оне не будет способствовать росту рака, и нет

ни одного исследования, на сегодняшний день,

которые показывают, что исключение сахара

из рациона способно уменьшить опухоль», та-

ково мнение Dr. Rock. «Тем не менее, ни онко-

лог, ни диетолог никогда не рекомендуют дие-

ту с высоким содержанием сахара, взамен по-

лезных питательных веществ». Но, добавил Dr.

Rock: «Когда пациенты проходят химиотерапию

или лучевую терапию, их вкусы часто меняются,

они могут потерять вес. Бывает, что добавление

сахара в пищу неизбежно – это помогает не-

которым пациентам получить необходимые им

витамины и минералы. Так что сахар времена-

ми не так уж и плох, хотя, в целом, все же лучше

избегать избытка сладостей и жира». По сло-

вам Dr. Deng, употребление избытка сахара

вредно для нас не только с точки зрения рака,

но по многим другим причинам. «Хотя у нас нет

доказательств, что устранение рафинированно-

го сахара уменьшает опухоль и увеличивает вы-

живаемость, но стоит, все же, придерживаться

здорового образа жизни». Dr. Deng предупредил,

«Ни одна из радикальных противораковых диет,

которые используют ограничительные режимы,

не демонстрирует улучшение выживаемости.

При этом существенным недостатком таких

ограничительных диет является реальный риск

лишения необходимых питательных веществ».

Вердикт: не подтверждено наличие потенци-

ального противоопухолевого эффекта у диеты

с исключением сахара. При этом необходимо из-

бегать избыточного употребления сахара в рам-

ках поддержания здорового питания в целом.

Антиоксиданты.

Диетические добавки.

Предположение: употребление добавок (БА-

Дов), богатых антиоксидантами, защищает

от рака и предотвращает рост опухоли.

Что наука говорит: использование БАДов

особенно распространено среди больных раком.

Один из обзоров показал, что от 64% до 81%

больных, выживших после лечения, принимают

витаминные и минеральные добавки, при этом

от 14% до 32% пациентов начинают использо-

вать добавки сразу после того, как выставлен

диагноз «рак» [26].

Антиоксиданты, в частности, имеют твер-

дую репутацию веществ исцеляющих «рак».

Беззастенчивая реклама (скорее обман) начала

резко преобладать над терапевтическими воз-

можностями антиоксидантов с момента появ-

ления исследований, в которых было продемон-

стрирована полезность потребление фруктов

и овощей, ведь действительно – такая диета

снижает заболеваемость раком и сердечно-со-

судистыми заболеваниями, а также продлева-

ет жизнь [27]. Антиоксиданты действительно

участвуют в основных биологических процес-

сах организма человека, нейтрализуя продукты

окисления, таким образом, эти вещества под-

держивают систему гомеостаза организма. Бы-

тует мнение, что антиоксиданты нейтрализуют

свободные радикалы – нестабильные молекулы,

способные повреждать клетки, причем переиз-

быток таковых ассоциирован с повышенным

риском развития рака. При этом с первых ша-

гов изучения роли БАДов с антиоксидантами

в профилактике возникновения рака были в ос-

новном разочаровывающими. В подавляющем

большинстве исследований было установлено,

что антиоксидантные добавки не снижают риск

развития рака и не способны предотвратить рост

опухоли. Мало этого, антиоксидантные добавки

могут фактически увеличить вероятность людей

умереть от рака.

В мета-анализе 2004 г., опубликованном

в журнале Lancet, исследователи оценили 14

рандомизированных контролируемых испыта-

ний, в которых сравнивали влияние антиокси-

дантов и плацебо на заболеваемость раком пи-

щевода, желудка, ободочной и прямой кишки,

поджелудочной железы и печени [27]. Обна-

ружено, что потребление добавок с витамина-

ми А, С, Е и бета-каротином, а также селеном

на самом деле увеличивают общую смертность.

В 2009 г. в JAMA опубликованы результаты ран-

домизированных контролируемых испытаний,

в которых изучали влияние селена и витамина Е

на риск развития рака простаты в выборке 35533

здоровых мужчин. Доказательств того, что се-

лен, витамин Е по отдельности или обе добавки

совместно снижают риск рака простаты найти

не удалось [28]. В том же журнале JAMA опу-

бликованы буквально шокирующие результаты,

свидетельствующие о том, что добавки витами-

на Е повышают риск рака простаты у здоровых

мужчин [29].

Для больных раком, получающих лучевую

терапию, антиоксидантные добавки могут быть

вредными. В 2006 г. опубликованы данные ран-

домизированных контролируемых испытаний

с участием 540 пациентов, страдающих раком

головы и шеи и перенесших лучевую терапию.

Обнаружено, что пациенты, которые ежедневно