Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  12 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 12 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

12

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (13) 2015

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ТРАДИЦИОННОЙ

КИТАЙСКОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ

1

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник

«Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии»

Минздрава РФ, Москва. E-mail:

vasilenko-a-m@mail.ru

2

Кандидат медицинских наук, главный врач центра китайской медицины Синь-Я-Чжу, Москва

3

Ph.d. in traditional Chinese medicine, зав. отделением восстановительного лечения

НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Москва.

BASIC OF THE CHINESE MEDICINE NUTRION

1

Vasilenko A. M.,

2

Luzina-Chju L. L.,

3

Luzina K. E.

1

Federal state budgetary institution «Russian Research Centre of Medical

Rehabilitation and Balneology» Russian Ministry of Health, Moscow, Russia

2

Chinese Medicine center «Sin-Ya-Chju», Moscow, Russia

3

Scientific clinical center OJSC «Russian Railways», Moscow, Russia

Резюме

Здоровое питание остается одной из глобаль-

ных проблем мирового сообщества. Все положе-

ния Римской Декларации и Рамочной программы

действий по борьбе с голодом и ожирением, при-

нятые II международной конференцией по вопро-

сам питания в 2014 г., как и концепция оптималь-

ного питания населения России ориентируются

на современные достижения нутрициологии. Ряд

положений этой науки не противоречит основ-

ным канонам традиционной китайской культуры

питания: сбалансированному потреблению инь-

ских и янских продуктов, соотнесениюих с перво-

стихиями у син и конституциональными типами

людей. Использование принципов традиционной

китайской нутрициологии следует рассматривать

как один из перспективных путей решения про-

блемы питания человечества.

Ключевые слова:

питание, традиционная ки-

тайская культура питания, нутрициология.

Abstract

One of the global problems in the modern soci-

ety remaining is healthy nutrition. All provisions of

the Rome Declaration and the Framework for Ac-

tion against Hunger and obesity, adopted by the II

International Conference on Nutrition in 2014, as

well as the concept of optimum nutrition in Rus-

sia are guided by modern achievements of nutrition

science. A number of provisions of the science does

not contradict the basic canons of traditional Chi-

nese food culture: a balanced consumption of Yin

and Yang foods, relating them to the five elements

concept and constitutional types. The principles of

traditional Chinese Nutrition should be considered

as one of the most promising ways solve the problems

of healthy eating.

Keywords:

nutrition science, traditional Chinese

food culture

.

Введение

Убедительным примером сохраняющейся

актуальности проблемы питания явилась состо-

явшаяся в 2014 г. в Риме II международная кон-

ференция по вопросам питания, которая кон-

статировала, что в целом, половина современ-

ного населения нашей планеты страдает от ка-

3

Лузина Камилла

Эдуардовна

2

Лузина

Чжу Лили

1

Василенко Алексей

Михайлович