Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  13 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 13 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

13

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (13) 2015

кой-либо формы неполноценного питания. Бо-

лее 2 миллиардов человек испытывают дефицит

микроэлементов, или «скрытый голод» вслед-

ствие нехватки в организме витаминов или ми-

нералов. При этом около полумиллиарда чело-

век страдают ожирением, а втрое большее число

людей имеют избыточный вес. Министры более

чем 170 стран приняли политическую Деклара-

цию и Рамочную программу действий по борьбе

с голодом и ожирением, содержащие ряд реко-

мендаций, направленных на обеспечение досту-

па всех людей к более здоровому и устойчивому

рациону питания.

В аналитической записке1констатируется,

что смертность в России в 1990 г. была ниже уров-

ня 2010 г. Выделены 3 укрупненные группы при-

чин повышенной смертности российского насе-

ления. Первая группа, дающая наибольший рост

количества умерших, объединяет инфекционные

заболевания, болезни беременных и новорож-

денных, а также расстройства питания. Именно

в этой группе отмечен наивысший (64%) прирост

смертности. Это те причины смерти, которые

рассматриваются ВОЗ как характерные преиму-

щественно для слаборазвитых и развивающихся

стран. В комплексе мероприятий, направленных

на преодоление этой ситуации, авторы считают

необходимым восстановить правильно органи-

зованную первичную медико-санитарную по-

мощь. В ее задачи должны входить профилактика

и предупреждение развития тяжелых хрониче-

ских заболеваний, лечение которых требует вы-

сокотехнологичной и дорогостоящей медицин-

ской помощи. Очевидно, успешное выполнение

этих задач требует решение вопросов здорового

питания населения.

Академиком В. А. Тутельяном выдвинута

концепция «оптимального питания населения

России», которая предусматривает:

сохранение преимущественного питания

человека натуральными, разнообразными

и высококачественными продуктами;

использование специализированных (функ-

циональных) пищевых продуктов, получае-

мых путем введения в состав пищевого сырья

или традиционных пищевых продуктов, де-

фицитных для населения страны компонен-

тов;

широкое внедрение в питание населения

биологически активных добавок (БАД)

к пище – макро – микронутриентов, пре –

1 Комаров Ю.М., Ермаков С.П. Аналитическая запи-

ска о причинах повышенной смертности российского

населения и первоочередных мерах по ее снижению.

http://viperson.ru/articles/pochemu-rastet-smertnost-v-rf

и пробиотиков и других биологически актив-

ных веществ природного происхождения.

Реализация масштабных политэкономиче-

ских решений Римской Декларации, основан-

ной на ней международной рамочной програм-

ме действий, как и региональной российской

стратегии здравоохранения в области первич-

ной медико-санитарной помощи, невозможна

без опоры на медико-биологические данные на-

уки о питании.

Медицинская энциклопедия определяет ну-

трициологию (лат.nutricium – питание + греч.

logos – учение) как науку о питании человека

и животных, важнейшей задачей которой, явля-

ется обоснование и организация рационального

питания человека. Несколько иначе она опре-

деляется как: «

наука о пище и питании, о про-

дуктах питания, о пищевых веществах и других

компонентах, содержащихся в этих продуктах,

об их действии и взаимодействии, об их потребле-

нии, усвоении, расходовании и выведении из орга-

низма, об их роли в поддержании здоровья или воз-

никновении заболеваний

» [1].

Современная нутрициология рассматривает

3 классические теории – античную, сбаланси-

рованного и адекватного питания. Основопо-

ложниками античной теории считаются Ари-

стотель и Гален. Теория сбалансированного

питания разработана под руководством

акаде-

мика А. А. Покровского, которому принадлежит

высказывание: «…

пищу следует рассматривать

не только как источник энергии и пластических

веществ, но и как весьма сложный фармакологи-

ческий комплекс

»

[2].

На основании новых данных о физиологии

пищеварения и формирования представлений

об эндоэкологии человека становилось все более

очевидным, что необходимыми компонентом

пищи являются не только полезные, но и бал-

ластные вещества (пищевые волокна). Эти об-

стоятельства привели к появлению теории адек-

ватного питания [3], которая в свою очередь по-

родила такие концепции, как функциональное,

дифференцированное, направленное (целевое)

и индивидуальное питание.

В качестве альтернативных теорий и концеп-

ций питания рассматриваются вегетарианство,

лечебное голодание, питание предков (сыро-

и сухоедение), раздельное питание и ряд прочих

направлений. Предложенная Гербертом Шел-

тоном в 1928 г. и приобретшая впоследствии за-

видную популярность теория раздельного пита-

ния [4] основана на устаревших представлениях

о процессах пищеварения, однако может спо-

собствовать снижению массы тела просто в силу

того, что однообразной пищи человек съедает