Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  15 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 15 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

15

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (13) 2015

лодом и ожирением ориентируются в основном

на современные достижения нутрициологии.

Однако не следует забывать и многовековую

культуру и принципы здорового питания, сло-

жившиеся в некоторых традиционных этноге-

ографических медицинских системах, ярким

примером которых может служить традицион-

ная китайская нутрициология.

Методология традиционной

китайской нутрициологии.

Согласно канонам традиционной китай-

ской медицины (ТКМ) непременным усло-

вием здоровья является динамический баланс

Инь и Ян. Корректировки его нарушений до-

стигают не только специальными лечебными

воздействиями, но и соответствующей диетой.

Все продукты питания делятся на янские – со-

гревающие и иньские – охлаждающие (рис. 1).

При этом в каждом типе выделяют группы сла-

бых, средних и сильных иньских и янских про-

дуктов. Употребление сильного янского про-

дукта должно уравновешиваться употреблением

сильного иньского и наоборот. Этот принцип

противовесов должен соблюдаться в ежеднев-

ном рационе, подбираемом в соответствии с се-

зоном и погодными условиями. Щадящее дие-

тическое питание подразумевает потребление

в основном слабых иньских и янских продуктов.

Идея о разделении продуктов питания и ле-

карств на согревающие, охлаждающие и ней-

тральные принадлежит не только ТКМ, она

была широко распространена и в европейской

средневековой медицине. Об этом писали Ави-

ценна (Канон врачебной науки), АмирдовлатА-

масиаци (Ненужное для неучей) и ряд других

знаменитых врачей. Концепция Инь – Ян легла

в основу макробиотики, разработанной Джор-

джем Осавой и приобретшей особенно широ-

кую популярность в США с середины 1960-х

гг. Ученик Осавы – А. Куши открыл в Бостоне

школу-пансионат своего имени, где ученики

жили в течение 0,5-1 года и постигали принци-

пы макробиотики.

Идея разделения продуктов питания на инь-

ские и янские имеет под собой современный на-

учный базис. Исследованиями, проведенными

в Сибирском Отделении Академии Наук, было

установлено, что в 88% более чем 200 образцов

лекарственных средств и продуктов питания,

отнесенных экспертами к охлаждающим (инь-

ским) преобладали D-изомеры, тогда как в со-

гревающих (янских) образцах обнаруживались

преимущественно L-изомеры молекул компо-

нентов лекарств и пищевых продуктов.

Однако сведения различных авторов о при-

надлежности тех или иных продуктов к Инь

или Ян несколько различаются. Не следует за-

бывать, что абсолютных Инь и Ян не существу-

ет, эти категории не дискретны, а континуаль-

ны. Каждой фазе их превращений соответствуют

свои группы сильных, средних (нейтральных)

и слабых продуктов Инь и Ян (рис. 2).

Четкие количественные критерии распре-

деления продуктов питания по соотношению

их иньских и янских свойств пока не извест-

ны. Поэтому имеющиеся в литературе сведения

по этому вопросу в известной мере различаются.

Выборочные примеры распределения продук-

тов питания по качественному соотношению

их иньских и янских свойств по данным Мичио

Куши [7], сведены нами в табл. 1.

Ян

Твердое, вяжущее, красное,

горькое, согревающее

сильные средние слабые

Инь

Мягкое, влажное, синее и фиолетовое,

острое, охлаждающее

слабые средние сильные

Рис. 1.

Общий принцип сбалансированного питания по Инь-Ян