Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  16 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

16

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (13) 2015

Из данных, представленных в [7], мы исклю-

чили некоторые разделы. Например, «фрук-

ты», которые автор представляет как иньские

продукты в следующей последовательности:

Кокос > Ананас > Папайя > Манго > Пампель-

мусс > Лимон > Апельсин > Финики > Банан >

Виноград > Персики > Дыня > Арбуз > Сливы >

Чернослив > Маслины > Клубника > Груша.

К фруктам он относит и орехи – миндаль и ара-

хис, яблоки позиционирует в качестве един-

ственного представителя нейтральных фруктов.

В категории Инь < Ян никаких фруктов во-

обще не представлено. По другим источникам

2

к фруктам иньской группы принадлежат: ана-

нас, папайя, манго, грейпфрут, апельсин, банан,

фиги, лимон, груша, виноград, персик, дыня,

чернослив, арбуз и вишня. Янская же группа

2

http://www.epochtimes.com.ua/ru/health/health/

yn-y-jan-74767.html

представлена яблоками, клубникой, ежевикой

и каштаном.

Необходимым условием здорового обра-

за жизни является сбалансированное питание.

Пристрастие к определенной пище может стать

причиной возникновения болезни. По пред-

ставлениям ТКМ продукты питания разделяют-

ся на холодные, прохладные, теплые и жаркие.

К горячим и теплым продуктам относятся лук,

чеснок, красный и черный перец, имбирь, алко-

голь, баранина, говядина, куриное мясо. Свой-

ствами холодных и прохладных продуктов на-

делено большинство свежих фруктов и овощей,

свинина, утиное мясо. Нейтральными свойства-

ми обладают рис и картофель.

Китайская нутрициология руководствуется

не только учением об Инь-Ян, но и пяти стихи-

ях У Син, а также плотных и полых внутренних

органах Цзан-Фу (табл. 2).

Рис. 2.

Фазы превращений Инь-Ян и соответствующее разделение продуктов питания

Продукты Ян

Продукты Инь

Фазы Ян

Фазы Инь

сильные

слабые

Тай Ян

Шао Инь

средние

средние

Шао Ян

Цзюе Инь

слабые

сильные

Ян Мин

Тай Инь

Таблица 1.

Характеристики продуктов питания. (По [7] с сокращениями)

Виды

продуктов

Инь > Ян

Инь = Ян

Инь < Ян

Злаки

Кукуруза > Рожь > Ячмень> Овес

Рис

Пшено < Пшеница < Гречиха

Овощи

Щавель > Баклажаны > Помидоры >

Картофель > Перец > Бобы > Фасоль >

Огурцы > Кабачок > Зеленый горошек >

Свекла > Чеснок > Капуста

Чечевица Турецкий горох (нут) < Редис <

Репа < Лук репчатый <

Петрушка < Тыква < Морковь

Молочные

продукты

Мороженое > Йогурт > Кефир > Простокваша >

Плавленые сырки > Маргарин > Масло >

Сметана > Творожные сырки > Молоко

Мягкие

нежирные

сыры

Жесткие и жирные сыры, Брынза

Рыба

Угорь > Карп > Судак > Рак > Форель >

Камбала

Сом

Креветки < Селедка < Сардины <

Икра (красная)

Специи

Имбирь > Перец > Уксус > Лимон >

Горчица > Гвоздика > Ваниль >

Лавровый лист > Тмин > Мускатный орех

Розмарин Тимьян < Шалфей < Хрен <

Шафран < Цикорий <

Мумие < Полынь < Морская

нерафинированная соль