Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  14 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

14

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (13) 2015

меньше, чем разнообразной [5]. Г.С. Шаталова

[6] считает, что при использовании предложен-

ной ею гипокалорийной, малобелковой диеты

человек может усваивать азот воздуха (прану),

что пока не имеет сколь-нибудь убедительных

научных обоснований [5]. В конце ХХ в. наме-

тилась тенденция, так называемого удобного

питания, сочетающего последние достижения

нутрициологии, технологии и маркетинга про-

дуктов питания. Это направление стало частью

становящегося все более популярным здорового

образа жизни [1].

Несмотря на многочисленные теории и кон-

цепции нутрициологии проблема питания оста-

ется в числе ведущих факторов риска большин-

ства современных неинфекционных заболева-

ний, обозначаемых как «болезни цивилизации».

К главным недостаткам современного питания

относятся:

Отсутствие сбалансированной научной кон-

цепции питания. Повсеместно наблюдают

явления однобокого и излишнего питания,

постоянного переедания. Ошибочно считать,

что есть много рыбы и мяса – значит хорошо

питаться. Не все знают, что овощи, зерно гру-

бого помола, фрукты и витамины также явля-

ются важными продуктами питания.

Выбор еды по виду, запаху, вкусу, не учиты-

вая ее питательную ценность. Эта тенденция

характерна для всего мира и приводит к тому,

что, стремясь придать пище привлекатель-

ные вид, запах и вкус, люди применяют раз-

личные добавки, от которых могут утрачи-

ваться питательные вещества или нарушать-

ся их пропорции.

Значительное использование искусственных

пищевых добавок (ароматизаторы, пищевые

красители, антиоксиданты и консерванты).

Как свидетельствует практика, большинство

искусственных добавок вредны для здоровья.

Чрезмерное потребление поваренной соли,

жиров и сахара, недостаточное потребление

клетчатки.

Результаты

исследований

показывают,

что до нового времени люди ежедневно употре-

бляли с пищей не более 200мг соли, сейчас –

в 10-20 раз больше. В настоящее время в США

среднее суточное потребление жиров составляет

166 г на одного человека, а в Китае среди город-

ского населения – примерно 100 г, что в 2 раза

превышает необходимую для организма норму

(50 г).

В настоящее время диетологи всего мира счи-

тают, что для получения сбалансированного пи-

тания необходимо потребление широкого спек-

тра самых разнообразных продуктов. В ежеднев-

ный рацион должны входить фрукты, овощи,

растительные жиры, рыба, мясо, яйца, молоко.

При этом надо избегать чрезмерного употребле-

ния жиров и продуктов с высоким содержанием

холестерина, ограничивать потребление свино-

го сала и сливочного масла, соли и сахара, есть

продукты с высоким содержанием крахмала

и клетчатки. Не поддерживается потребление

только растительной пищи.

Однако взгляды на вредность компонентов

продуктов питания изменяются в соответствии

с получением новых данных нутрициологии.

Например, до недавнего времени холестерин

рассматривался как основной фактор риска воз-

никновения атеросклероза и ассоциированных

с ним заболеваний. В связи с этим до настояще-

го времени многие люди следуют рекомендаци-

ям воздержания от продуктов с высоким содер-

жанием холестерина. Однако, сам по себе уро-

вень холестерина в крови напрямую не влияет

на риск развития атеросклероза. Опасен не цир-

кулирующий с кровью, необходимый для ряда

витальных процессов холестерин, а лишь тот,

что переносится липопротеинами низкой плот-

ности, который оседает на стенках кровеносных

сосудов.

Для ряда социальных групп (дети первых лет

жизни, беременные, люди пожилого возраста,

пациенты с определенными заболеваниями)

соотношение между питанием и сохранением

здоровья неоднозначно. Здесь, помимо обыч-

ного питания, должно быть целенаправленное

пополнение отдельных элементов. Например,

при грудном вскармливании у детей часто обра-

зуется дефицит железа, поэтому, если с полуго-

да не начать прикармливать детей продуктами,

содержащими железо, то у них может развить-

ся алиментарная анемия. Женщинам в период

беременности для профилактики анемии так-

же надо потреблять больше продуктов, богатых

железом (печень, почки, продукты из крови

животных, постное мясо, яичный желток, зеле-

ные листовые овощи). Эти продукты являются

оздоровительным питанием для беременных,

их употребление способствует нормальному

развитию плода. Людям пожилого возраста,

у которых основной обмен и активность пище-

варительных ферментов снижены, следует упо-

треблять легкоусвояемые продукты. Больным,

кроме медикаментозного лечения, необходимо

лечебное питание, которое в некоторых случаях

может избавлять от необходимости приема ле-

карственных средств.

Все позиции концепции оптимального пи-

тания, как и положения Римской Декларации

и Рамочной программы действий по борьбе с го-